
Sebagai lanjutan di tahun sebelumnya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat difokuskan untuk pengelolaan gula semut oleh ibu-ibu rumah tangga di desa Hargowilis, Kulon Progo melalui penyuluhan (8 Juni 2018). Staf yang berpartisipasi adalah Prof. TA Prayitno, Dr. JP Gentur Sutapa, dan Dr. Rini Pujiarti. Materi yang dibahas adalah perlabelan dan sertifikasi pangan. Materi juga mencakup bagaimana untuk mendapatkan sertifikasi halal dari MUI. Pemberian materi ini menghadirkan Wahdan Fitriya, S.P. dari Dept. Perikanan Fakultas Pertanian UGM. Diskusi dengan para pengrajin lebih banyak membahas mengenai kesiapan untuk mendapatkan sertifikasi produk pangan. Lanjutan dari kegiatan penyulluhan ini adalh uji produk serta pendampingan untuk pengurusan sertifikat yang diharapkan bisa selesai di akhir tahun 2018.